Já as panelas antiaderentes exigem o uso de utensílios de madeira ou silicone para evitar arranhões no revestimento. Para as de cerâmica, é importante evitar mudanças bruscas de temperatura para prevenir rachaduras. Panelas de ferro fundido devem ser curadas regularmente com óleo para manter sua superfície antiaderente e protegidas contra a ferrugem. Já as panelas antiaderentes, desde que livres de PFOA e PTFE, oferecem uma superfície de cozimento segura e reduzem a necessidade de óleos e gorduras, promovendo uma alimentação mais saudável. Seu corpo é fabricado em aço inox especial Cromargan com tecnologia TransTherm, o que faz com que o calor seja melhor distribuído pelo corpo da panela. Você está no dilema para comprar as melhores panelas para a sua cozinha?
Além disso, essa opção é ótima para quem busca adicionar estilo à cozinha, já que muitos dos jogos possuem design diferenciado e combinam os itens entre si. Portanto, o que é o ideal para um determinado tipo de culinária pode não ser para outro. O alho traz benefícios para a saúde como baixar o colesterol ruim, combater infecções e diminuir a pressão alta.
Saber encontrá-las pode ser desafiador, mas em nosso artigo colocamos tanto as melhores panelas avulsas quanto os melhores jogos de panelas. O jogo de panelas ideal para você vai depender do seu modo de vida e preferências alimentares. “Uma pessoa vegana não vai precisar de muitas panelas antiaderentes porque não faz carnes nem frita ovos”, fala Gentile. O tamanho e formato das panelas não chega a influenciar tanto no resultado do prato. O que se deve observar são alguns cuidados básicos com os tipos de alimentos e preparos. A panela de ferro fundido esmaltado da Le Creuset não precisa passar pelo processo de manutenção nem por cura inicial (quando é preciso selar o interior com uma camada de óleo), de acordo com a fabricante.
“É uma delícia fazer comida nessas panelas, elas carregam essa herança indígena ou mesmo africana de usar o barro para cozinhar pratos tradicionais”, conta Kay Gentile. panelas de inox Assim como as de ferro, as panelas de barro demoram para esquentar e esfriar, retendo bem o calor. Uma desvantagem é que, dependendo do modelo, podem ser muito caras.
Inox/aço
Devido a essa probabilidade nociva, foram realizados estudos para verificar se as panelas de alumínio realmente são prejudiciais ou não. As panelas de alumínio são comuns por serem acessíveis, leves e resistentes, sendo ótimas condutoras de calor, o que faz o cozimento ser mais rápido. As panelas de titânio são antiaderentes, dispensam a adição de gorduras nas preparações, são muito resistentes e não liberam substâncias tóxicas durante a cocção.
Panela de cobre
Caso queira uma panela de pressão, listamos e analisamos as melhores para você. Os cabos e alças são em baquelite, que não esquentam e resistem ao calor do fogo. Por mais que a capacidade seja de 4,2 litros, esta panela é perfeita para chefes de cozinha, amantes da culinária, entre outros. Mas vale lembrar que, se for para cozinhar para mais de 5 pessoas, talvez seja preciso cozinhar duas vezes. Você não precisa de gordura para suas receitas, pois os alimentos não irão grudar.
Aquele molho de tomate rápido, simples, pode fazer na frigideira”, finaliza. O revestimento antiaderente mais comum é o teflon, que, com uso, pode acabar soltando resíduos na comida, que são tóxicos. O ferro fundido é um material durável e com bastante retenção de calor, o que significa que é preciso ainda mais controle do fogo para não queimar a comida. A frigideira em inox da Electrolux possui fundo triplo, revestimento interno antiaderente e cabo de silicone.
Caçarola Redonda, Ferro Fundido, Azul Marinho, 22 cm, STAUB
Assim como as panelas de cerâmica, deve-se tomar cuidado na escolha, uma vez que a tinta usada pode conter chumbo e cádmio na composição. As panelas podem, por exemplo, alterar o gosto e a cor dos alimentos. É o caso da panela de ferro, que costuma alterar o sabor de alguns legumes, como chuchu e cenoura. Além disso, se o material da panela não estiver bem conservado, pode haver a liberação de substâncias prejudiciais à saúde. Quando o assunto é alimentação saudável, é importante considerar fatores como qualidade dos ingredientes e modo de preparo.
Assim como a panela de cerâmica, demora para esquentar, mas mantém o calor por um longo período de tempo. A panela de barro é feita de um material natural e não nocivo para a saúde e o meio ambiente; podendo facilmente entrar na lista como a melhor panela para cozinhar. A desvantagem é que alimentos com baixo teor de água podem ficar ressecados se preparados nessa panela.
O jogo Allegra de panelas da Tramontina é feito inteiramente em aço inox, inclusive os cabos e alças. Realmente, o teflon tem as suas vantagens, como um preço mais acessível e boa antiaderência. Porém, é um material feito de PTFE (Politetrafluoretileno), conhecido por liberar um ácido chamado perfluorooctanóico (PFOA), que pode ser associado a uma substância cancerígena. Segundo a ANVISA, o alumínio está entre os materiais permitidos para serem utilizados em contato com alimentos.